В России перепродаются машины, предназначенные для утилизации

15:12, 16 Декабря 2014
Почти каждый второй автомобиль, сданный в утиль согласно соответствующей госпрограмме, возвращается на вторичный рынок

В Префектуру Зеленограда все чаще стали поступать обращения, связанные с избавлением дворовых территорий от автохлама:

«Прошу очистить двор от автохлама, припаркованого у 4-го подъезда корпуса 303 и не двигающегося с места уже более полугода. Честно получить талон техосмотра оно все равно уже не сможет».

«У корпуса 514 (в районе отделения Почты России) припаркован автомобиль «Пежо», который по факту брошен, так как сохраняет свое местоположение уже не менее 6 недель и имеет признаки обездвиженности (пробитые колеса, грязное лобовое стекло и тд). Из-за "помоечного" вида авто вокруг него начала образовываться стихийная свалка - асфальт грязный, бытовой мусор, бутылки и пр. Прошу вас установить владельца указанного автомобиля и обязать его принять меры к эвакуации принадлежащего ему автохлама с территории жилой зоны».

«Прошу убрать брошенный автомобиль, без номеров с газона у корпуса 1004 Б (магазин Алфавит)».

«Прошу убрать брошенный автомобиль со спущенными колесами,который уже около года припаркован на углу корпуса 930(между 931 и 930),со стороны Солнечной аллеи».

Это лишь малая часть обращений жителей Зеленограда. Разумеется, власти города проводят работу, ищут хозяев автомобилей, те, в свою очередь убирают их. Но почему же автовладельцы не сдают свои машины на утилизацию? Тем более, что эта программа активно озвучивается СМИ? И что делать людям, решившимся на это? Откуда ожидать подвоха?

Ассоциация переработчиков лома и автохлама заявила о том, что почти половина машин, сданных россиянами по программе утилизации, снова попадают на вторичный рынок, сообщает Известия.

«Руслом.ком» располагает информацией о том, что так называемые «чёрные» утилизаторы и недобросовестные дилеры активно используют правительственную программу поддержки обновления автопарка для собственного незаконного обогащения. В результате этого на «вторичку» возвращается до 44% автохлама. «Они либо целиком попадают на вторичный рынок, если они в более-менее работоспособном состоянии, либо идут в так называемые гаражные разборки с последующей продажей на запчасти», - заявил руководитель департамента аналитики ассоциации «Руслом.ком» Михаил Родионов.

Прямых фактов, уличающих «черных утилизаторов» в недобросовестности, у ассоциации нет, но в качестве дополнительного довода в компании утверждают, что в некоторых областях (Кировская область, регионы Южного федерального округа) дилеры накапливали на складах автохлам. Некоторые автомагазины по нынешней программе добровольно взяли на себя обязанность свозить утиль на переработку, теперь машины для снятия с учета в ГИБДД везти не обязательно. Однако до утилизаторов этой области автохлам так и не доехал.

«Если везут машины на утилизацию в другой регион, то вообще непонятна экономическая целесообразность такого проекта. Нам жаловались и подмосковные утилизаторы: стоит на приемке зазеваться, подъезжают люди то ли с брянскими, то ли с орловскими номерами, о чем-то быстро договариваются с автовладельцем и направляются в каком-то другом направлении», - отметил Михаил Родионов. По его словам, «черные утилизаторы» соблазняют автомобилистов тем, что кроме справки о сдаче автомобиля, которую нужно предъявлять для получения скидки при покупке нового авто, обещают выплатить деньги за старую машину.

Согласно статистике Министерства промышленности и торговли, за сентябрь—ноябрь текущего года непосредственно в утиль отправилось около 70 000 автомобилей,. Но до «Руслом.ком» добралось примерно 40 000 машин. Следовательно, более 30 000 из них исчезли. Существует очень большая вероятность, что они в том или ином виде снова появятся на дорогах общего пользования. Все шредерные мощности в стране принадлежат ассоциации, а это 13 промышленных шредеров, поэтому мимо неё не должно было пройти ни одно ТС. Те, у кого дробилок нет, вынуждены перерабатывать старую технику с помощью пресс-ножниц, резать автогеном, либо пускать под пресс, а затем продавать лом сталеплавильным комбинатам, а это гораздо более трудоемкий процесс и менее выгодный бизнес.

Представители Минпромторга признают наличие проблемы, поскольку год назад запрет на повторную постановку ТС на учёт после утилизации был снят Верховным Судом. Источник «Руслом.ком» заметил, что акт об утилизации не является документом строгой отчетности, это аналог акта сдачи-приемки, которые оформляют юридические лица при передаче какого-либо имущества. В свою очередь Минпромторг ведет лишь документарный контроль утилизации.

Заместитель министра Минпромторга Андрей Дутов подтвердил, что есть факты недобросовестного поведения утилизаторов, но они единичны. «Эта проблема относится к сфере уголовного права и такие компании должны нести ответственность в уставленном порядке, — заявил он. - Документы на такие авто фабрикуются, а номера двигателей перебиваются — это наказывается по статье 326 УК о подделке/уничтожении идентификационного номера транспортного средства».

В ГИБДД России полагают, что машины, отправленные в утиль, уже не могут оказаться на дорогах. «Такого не может быть. Утилизируемая машина снимается с регистрации и регистрационных знаков у нее нет. Либо ее только собственник может восстановить. Скорее всего, это автомобили с перебитыми VIN-номерами. Выявление подобных автомобилей — обычная регулярная работа сотрудников ГИБДД», — подчеркнул замглавы ГИБДД России Виктор Кузин.

Необходимо отметить, что легализация автохлама для России явление не новое. Аналогичные проблемы уже возникали во время прошлой программы утилизации, проходившей в 2009-2011 годах. Для «черных утилизаторов» помимо самих машин было дополнительно интересно получить 3 тыс. рублей — деньги, которое государство выдавало им на переработку каждого автомобиля. В текущей программе такие компенсации не предусмотрены. Напомним, что программа утилизации и trade-in будет действовать и в 2015 году. На неё предусмотрено в бюджете 10 млрд рублей.





Метки: утилизация, атохлам, ГИБДД, Руслом.ком, Михаил Родионов, машины, Зеленоград

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~5Z4C8



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей