В Подмосковье создадут базу болезней водителей

06:18, 1 Апреля 2015
Пилотным регионом, где будет налажена система взаимодействия министерства здравоохранения и ГИБДД, выбрана Московская область

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РФ, сотрудники ГИБДД смогут оперативно выявлять автомобилистов с медицинскими противопоказаниями к вождению. В настоящее время совместно с МВД разрабатывается схема пилотного проекта, а реализация эксперимента запланирована на вторую половину 2015 года, сообщает M24.ru.

Как уточнил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александр Борисов, доступ к реестру гаишники смогут получить прямо на дороге, например, через свои планшеты. Как подчеркнули в пресс-службе министерства, цель пилотного проекта - проработка схемы информационного взаимодействия между МВД и Минздравом России. В ведомстве не уточнили, будет ли информация о водителе передаваться напрямую в МВД или запрос гаишников будет обрабатываться в электронной системе Минздрава.

В пилотный проект попадут только водители, которые зарегистрированы в Московской области, а не все автомобилисты, проезжающие через регион. Необходимо отметить, что базе Минздрава должны находиться граждане с алкогольной и наркотической зависимостью, а также те, чьи заболевания несовместимы с вождением автомобиля. Среди них:

  • шизофрения
  • умственная отсталость
  • психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • эпилепсия
  • слепота обоих глаз

Сама идея создания единой электронной базы Минздрава, в которой будет присутствовать информация обо всех заболеваниях водителей, обсуждается с 2012 года. А в 2014 году замглавы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов выступил с предложением создать этот реестр и передать его в ведение ГИБДД.


Александр Борисов пояснил, что сотрудники Госавтоинспекции будут работать с базой Минздрава через систему электронного взаимодействия. «Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно», - уточнил Борисов.

Он пояснил, что, если у автомобилиста будут выявлены противопоказания к вождению, это станет поводом для приостановки действия прав. «Если его остановят за рулем во второй раз, то привлекут к ответственности за вождение без прав», - пояснил Борисов. Гаишники смогут «пробить» водителя, как через свои планшеты, так и через компьютеры на постах или через дежурную часть.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов сообщил, что может возникнуть проблема с наполнением базы Минздрава из-за того, что большая часть медкарт сейчас в бумажном виде. «Однако два года назад наркодиспансеры начали дублировать информацию о пациентах в электронном виде, а это ключевое учреждение в новой системе. Поэтому вначале у сотрудников Госавтоинспекции будет возможность проверить противопоказания водителя только за два года», - подчеркнул Шкуматов. Эксперт добавил, что, так как информация будет напрямую передаваться в реестр от диспансеров, то у водителей не будет возможности купить справку.




Метки: министерство здравоохранения, ГИБДД, база данных, Подмосковье, водитель, пилотный проект

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~WSBy7



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей