Уже осенью могут ввести штрафы за выбрасывание мусора из окон автомобилей

18:01, 13 Августа 2015
По словам первого зампреда профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, идея о введении штрафов за выбрасывание мусора из окон автомобилей принадлежит ему и может быть реализована уже осенью

Уточняется, что соответствующие нормы будут интегрированы в уже внесенный в Госдуму законопроект о тонировке, сообщает ТАСС.

11 августа в газете «Известия» появилась информация, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов подготовил к осенней сессии законопроект, предлагающий штрафовать автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор. Согласно информации издания, за выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки документом предусматривается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов.

Лысаков заявил: «Содрали мою инициативу, которую я уже озвучил». А также он напомнил, что некоторое время назад уже озвучивал намерение внести поправки об ответственности за выбрасывание мусора из машины ко второму чтению законопроекта, касающегося ужесточения штрафов за неправильную тонировку транспортного средства.

Парламентарий пояснил, что на данный момент санкции за выбрасывание мусора в неположенных местах прописаны в законодательстве ряда регионов.

«Но такой ответственности для автомобилистов не предусмотрено в силу того, что это прерогатива федерального законодателя», - уточнил Лысаков.

Также он заметил, что соответствующие нормы было бы правильнее интегрировать именно в законопроект о тонировке, особенно учитывая тот момент, что он уже внесен, направлен в рассылку и осенью будет вынесен на первое чтение.

Депутат пообещал: «Во втором чтении будут внесены поправки об ответственности за выбрасывание мусора». Также он предположил, что штраф может составить около двух тысяч рублей.

Первый зампред комитета согласен с мнениями , что может встать вопрос о правоприменении будущих положений закона. Однако он уверен, что «сейчас достаточно много видеорегистраторов, и многих людей возмущает такое поведение».

По словам Лысакова в законодательстве уже зафиксирована ответственность за загрязнение дроги, «но это не совсем подходит к этому случаю».

«Поэтому здесь нужно предусмотреть именно отдельный вид административной ответственности», - заключил Первый зампред комитета.





Метки: штраф, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Вячеслав Лысаков, законопроект, тонировка, мусор, автомобиль

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~lci3l



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей