Штрафы за непристегнутый ремень безопасности могут возрасти до 5 000 рублей

12:56, 28 Мая 2015
Письмо с просьбой разработать законопроект, ужесточающий ответственность за езду на автомобиле с непристегнутым ремнем направил в Госдуму руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов

В случае, если Госдума примет эти поправки, максимальный штраф составит 5 тысяч рублей, сообщают «Известия». Предлагается внести поправки, вводящие за это нарушение «прогрессивные» штрафы, в КоАП РФ. Согласно изменениям, предлагаемым Курдесовым, водитель, регулярно попадающийся на непристегнутом ремне, в первые два раза заплатит 1 тысячу рублей (как и сейчас), третий раз штраф составит уже 3 тысячи рублей, а за последующие нарушения в том же году — 5 тысяч рублей.

По словам замглавы ГИБДД РФ Владимира Кузина, именно из-за непристегнутых ремней безопасности 5,5% аварий заканчиваются тяжелыми травмами или смертью водителей и пассажиров. Курдесов предлагает прописать в ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности» прогрессивную шкалу штрафов, так как считает, что ныне действующий штраф в 1 тысячу рублей не работает.

В обращении говорится: «Просим вас рассмотреть возможность ужесточить наказание для водителей, которые сами не пристегиваются ремнями безопасности или не пристегивают пассажиров. Мы уверены в том, что огромное количество смертей можно было бы в таком случае избежать». Депутаты Госдумы уже поддержали инициативу.

Член комитета ГД по транспорту Олег Нилов Ввести считает, что прогрессивную шкалу штрафов нужно вообще на все нарушения Правил дорожного движения. При этом он также предлагает привязать сумму штрафа к доходам нарушителей. «Сумма штрафов должна зависеть от зарплаты или других источников дохода. В Финляндии такой метод уже давно практикуется, в случае с олигархами и миллионерами сумма штрафов может достигать $100 тыс. Для состоятельных водителей, к примеру, 1 тысяча рублей — это по сути копейки, поэтому они без страха могут нарушать это правило постоянно», - пояснил парламентарий.

А вот, по мнению юриста коллегии правовой защиты автовладельцев Марата Бикбова, пристегнутый ремень безопасности также может стать причиной гибели водителя или пассажира. «Автомобильный аксессуар не гарантирует безопасности — в то время как пострадавшие в аварии пытаются освободиться от ремня, машина может загореться», - пояснил эксперт свою точку зрения.

Согласно данным ГИБДД РФ, около 50 тысяч дорожных происшествий произошло по всей России с 1 января 2015 года, в которых погибло почти 6 тысяч человек и 58 тысяч ранено. За это же время в Москве насчитывается около 3 тысяч ДТП, в которых погибло 180 человек.





Метки: ГИБДД, ремень безопасности, штраф, законопроект, ДТП, безопасность, госдума

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~q9Dju



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей