Правительство России одобрило штрафы за шины не по сезону

11:25, 16 Марта 2015
Как сообщила пресс-служба кабинета министров, с учетом некоторых замечаний правительство России одобрило проект поправок в КоАП,  который предусматривает  административную ответственность за управление автомобилем с нарушением требований к эксплуатации шин и колес

Согласно законопроекту предлагается дополнить ст. 12.5 КоАП новой частью 3.2, в которой прописан штраф в размере 2000 рублей для водителей, использующих шины не по сезону.

Для того, чтобы вступить в силу, эта законодательная инициатива должна быть одобрена и Госдумой. Таким образом, водителям, вовремя не «переобувших» машины, придется платить штраф. Ранее Госдума предложила штрафовать таких нарушителей на 10 тысяч рублей. По словам председателя комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгения Москвичева: «Штрафы должны быть сравнимы со стоимостью комплекта шин. Мы предполагаем, что денежное наказание может составить 10 тысяч рублей», сообщает M24.ru.

Фактически, уже сейчас нельзя ездить зимой на летней резине: с 1 января 2015 года это запрещает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Документ запрещает с декабря по февраль эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. Шины должны быть установлены на все колеса машины. Также запрещено пользоваться автомобилем с зимней шипованной резиной в летние месяцы. Однако до сих пор сотрудники ГИБДД на данное нарушение закрывали глаза.

Региональные власти, при этом, в зависимости от климатических условий могут менять сроки действия ограничений. Запрет был вызван соображениями безопасности: зимой машину на летней резине может занести на дороге, колеса могут разорваться из-за обычного прокола. А летом шипованная резина портит дорожное полотно.

Московская Госавтоинспекция пока не начала штрафовать водителей, которые ездят на летней резине. Как сообщил Евгений Ефремов, замначальника столичного управления ГИБДД, пока не прописана ответственность конкретно за это нарушение. «Она может быть установлена только на федеральном уровне», – подчеркнул Ефремов. По его словам, ГИБДД дожидается введения штрафов.





Метки: ГИБДД, штраф, шины, сезон, безопасность, правительство

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~jjRNi



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей