Полис ОСАГО подорожает с 12 апреля

06:18, 24 Марта 2015
С 12 апреля базовые тарифы ОСАГО повысятся минимум на 40 процентов, страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20 процентов

Как сообщает «Российская газета», в 11 субъектах РФ территориальные коэффициенты будут повышены, а в 10, наоборот, снижены. Все это произойдет с 1 апреля. А с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25 процентов . Такое решение принято советом директоров Центрального банка.

В результате, максимальное подорожание базовых тарифов ОСАГО составит 60 процентов. Ранее прогнозировалось, что оно составит 30 процентов, однако ослабление рубля и связанный с ним скачок инфляции изменили ситуацию.

Теперь базовый тариф для легковых автомобилей физических лиц составит от 3432 до 4118 рублей (сейчас - от 2440 до 2574 рублей). При этом значительно снижается нижняя граница базового тарифа ОСАГО на легковые автомобили юридических лиц (на 22 процента), тракторы (25 процентов), мотоциклы и мопеды (42 процента).

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина: «Страховщики просили больше, наши актуарные расчеты также показывали, что повышение должно быть более существенным. Но для нас было важно обеспечить баланс между социальным значением ОСАГО и интересами бизнеса».

В ЦБ надеются, что расширение тарифного коридора до 20 процентов должно возродить ценовую конкуренцию по ОСАГО между страховщиками. «Рассчитываем, что не все компании будут использовать возможности тарифного коридора по максимуму», - сказал Владимир Чистюхин.

Подорожание ОСАГО вызвано не только повышением стоимости автозапчастей и ремонта, и вступлением 1 апреля в силу поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. С апреля выплаты будут производиться по специальной таблице: там зафиксированы размеры компенсаций при различных травмах. Например, за сотрясение мозга в результате ДТП страховая компания выплатит от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом или вывих плеча - 75 тысяч рублей, за перелом голени - от 20 до 90 тысяч рублей, привел примеры Владимир Чистюхин. «Раньше подобные выплаты практически не производились, теперь они пойдут», - сказал он.

Согласно оценке ЦБ, доля выплат, связанных с вредом жизни и здоровью, может увеличиться с 1 до 21 процента от общего объема выплат по ОСАГО. Согласно закону ЦБ раз в полгода имеет право пересматривать базовые тарифы ОСАГО. Таким образом, в октябре возможно следующее повышение тарифа. «Сейчас представляется, что с учетом принятого решения новое повышение тарифа через полгода если и произойдет, то будет совсем небольшим», - полагает Владимир Чистюхин.





Метки: Москва, страховка, автомобиль, полис, ОСАГО, ДТП, поправки, подорожание

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~mHBs8



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей