Покупатели машин приобретают в довесок и чужие долги

11:39, 5 Августа 2015
Отмечается увеличение случаев продаж автомобилей, на которые наложен запрет на регистрационные действия, поэтому судебные приставы настоятельно рекомендуют, приобретая автомобили с рук, проверять продавца по базе судебных приставов

Все чаще в России автолюбители приобретают подержанные автомобили, в довесок к которым получают долги предыдущих владельцев. По информации «Российской газеты», всего за год судебные приставы-исполнители наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении 5 000 0000 автотранспортных средств должников. Поэтому пока хозяин не очистит кредитную историю, в ГИБДД покупателю такого авто не выдадут новые документы.

На страницах издания приводится свежий пример: жителю города Пласт Челябинской области пришлось доплатить 32 000 рублей, чтобы он смог оформить купленный автомобиль на себя. Деньги мужчина отдал судебным приставам в счет долга продавца, который был оштрафован на 30 000 рублей за езду в пьяном виде. Взыскать сумму штрафа оказалось невозможно: нарушитель нигде не работал, а на его счетах числилось всего 58 рублей, а из имущества - отечественный автомобиль 2012 года. Деньги со счета были списаны, а на автомобиль выставлен запрет регистрационных действий.

Возникает вопрос: почему же машина не была арестована и продана? Существует такое правило: сумма арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Именно поэтому никто не будет насильно выставлять на торги дорогие вещи, когда человек задолжал небольшую сумму. В таких случаях приставы налагают запрет на регистрационные действия, чтобы должник не продал свой автомобиль или квартиру и скрылся с деньгами. Сейчас машины приобретать нужно осмотрительно: есть риск, что автомобиль имеет «бонус! в виде чужого долга. Должник из Челябинской области, по всей видимости, решил, что машина ему больше не нужна: права отобрали на определенный срок, поэтому машину он продал, не снимая с учета, а о долгах скромно промолчал.

Теоретически у покупателя есть возможность вернуть машину прежнему хозяину и забрать у него свои деньги. Но в описываемом случае, видимо, данный вариант оказался невозможным. В итоге покупатель автомобиля заплатил штраф за прежнего хозяина вместе с суммой исполнительского сбора.

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, приставы рекомендуют проверять продавцов по базе данных судебных приставов. Списка самих «непродаваемых» авто не существует.

Сколько машин, на данный момент, имеет «черную метку» в ГИБДД, сказать невозможно. Несколько миллионов запретов за год вовсе не означает, что все эти автомобили до сих пор висят в базе: многие должники расплачиваются, и галочка снимается. Просто в момент приобретения авто лучше уточнять актуальную информацию. Или брать машины, уже снятые с учета.





Метки: автомобиль, судебный пристав, ГИБДД, должник, выплата, регистрационные действия, запрет

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~5pj6J



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей