Камеры будут фиксировать автомобили, не пропускающих пешеходов на «зебре»

09:11, 1 Июня 2015
Штрафовать за непропуск пешеходов на «зебре» и выезд за стоп-линию к концу года начнут столичных водителей

Как сообщил глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев, это станет возможным, когда в городе установят специальные видеокамеры, передает Агентство «Москва». По словам Юрьева, пока не определены места для установки камер. Также он отметил, что специфика отработана, однако ряд юридических аспектов необходимо додумать. «Надо аккуратно доделать правовую базу для того, чтобы разместить такие камеры в городе», - уточнил Юрьев.

Видеокамеры, которые будут фиксировать случаи, когда автомобиль не пропустил пешехода на «зебре» или выехал за стоп-линию могут установить на Тверской улице. За эти нарушения водителям будут приходить штрафы. Согласно административному кодексу 1500 рублей должен заплатить автомобилист, не пропустивший пешехода на «зебре». Штрафом в 800 рублей карается выезд за стоп-линию.

ЦОДД в январе подвел итоги пилотного проекта в Зеленограде, который был запущен летом 2014 года. Суть его заключалась в том, что камеры, фиксирующие выезд за стоп-линию и непропуск пешеходов на переходе, были установлены на нескольких переходах. Так как проект работал в тестовом режиме, камеры только регистрировали нарушения, но штрафы за них не выписывались.

Согласно Правилам дорожного движения, водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, «переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Пешеходам не стоит забывать, что они должны выходить на дорогу только «после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».





Метки: Зеленоград, пилотный проект, камера, фиксация нарушения, стоп-линия, зебра, пешеход, водитель, штраф

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~EXUHk



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей