Частным лицам запретят ставить на учет грузовики и автобусы

19:08, 30 Декабря 2015

Частным лицам запретят ставить на учет грузовики и автобусы
Частным лицам запретят ставить на учет грузовики и автобусы
Фото shans-auto.ru


По инициативе ГИБДД обсуждается вопрос о запрете частным лицам регистрировать грузовики и автобусы

Ставить на учет грузовые машины и автобусы смогут только юридические лица и предприниматели: таким образом устанавливается более жесткий контроль за этими видами транспортных средств.

«Российская газета» со ссылкой на слова эксперта Бориса Ионова сообщает: «Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя. А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица».

Как мы уже сообщали ранее, новый законопроект, в первую очередь, должен упростить процедуру регистрации транспорта. На сегодняшний день транспорт регистрируется рядом госорганов:

  • МВД (ГИБДД),
  • минсельхозом в лице региональных инспекций Гостехнадзора и минобороны.

В ГИБДД ставят на учет автомобили, мотоциклы, квадроциклы, трициклы, с объемом двигателя свыше 50 кубических сантиметров и скоростьб выше 50 км/ч. Минобороны ставит на учет свой собственный транспорт: отбирать у военного ведомства эту функцию никто не будет. Ситуация с минсельхозом гораздо сложнее. Инспекции Гостехнадзора – региональные: они ставят на учет тракторы, комбайны, бульдозеры, снегоходы и квадроциклы. Однако, в связи с тем, что эти инспекции никак не связаны друг с другом, то один и тот же трактор, квадроцикл, вездеход могут быть зарегистрированы сразу в нескольких регионах. Особо предприимчивая категория населения пользуется этим для того, чтобы брать автокредиты.

Помимо этого, постановка на учет, к примеру, снегохода непроста и может затянуться на длительный промежуток времени: если гражданин живет в столице, то для того, чтобы зарегистрировать снегоход, стоящий на даче в области, ему придется привезти в центр Москвы. Это физически трудно, поэтому многие просто не ставят на учет данную технику, а если владелец не выезжает на дороги общего пользования, то поймать его довольно трудно. Инспектор Гостехнадзора не имеет права останавливать водителя такого вида техники. Это входит в полномочия сотрудника ГИБДД. Но сотрудники ГИБДД не имеет права проверять регистрацию снегохода, квадроцикла или трактора. Поэтому инспекторам Гостехнадзора и ГИБДД приходится проводить совместные рейды.

В Комитете Госдумы по транспорту считают, что единый контроль за учетом транспортной техники упростит процедуру, сократит расходы, сделает ее более удобной для граждан. Самая главная задача нового законопроекта - сделать регистрацию быстрой, легкой, некоррупционноемкой и удобной процедурой.





Метки: Госдума, автотранспорт, грузовой автомобиль, автобус, частное лицо, предприниматель, ГИБДД, Гостехнадзор, рейд, снегоход, квадроцикл, трактор

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~uR8cN



Остальное по теме:  Законы

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей