Автовладельцы могут поплатиться за тонировку правами

12:17, 10 Февраля 2015
В МВД готовятся поправки в КоАП, согласно которым водителям, за езду на автомобилях с тонированными пассажирскими и лобовым стеклами, будет грозить лишение прав на срок до полугода

Данные поправки, согласно которым за первое нарушение автовладельца оштрафуют на 500 рублей, во второй раз – на пять тысяч, а в третий раз – его лишат прав на срок от двух до шести месяцев, будут вынесены на общественное обсуждение в феврале 2015 года, сообщил сообщил газете "Известия" председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислав Гриб.

Этот законопроект собираются внести в Госдуму уже в марте, по мнению депутатам, поправки могут быть приняты уже в 2015 году: «Возможно, мы сможем рассмотреть проект уже в эту сессию, но процедура принятия будет достаточно длительной. При внесении изменений в КоАП необходимо делать две 30-дневные рассылки в регионы, перед первым и вторым чтением», - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

По мнению Вяткина, поправки, которые усиливают санкции в отношении водителей-нарушителей, скорее всего будут утверждены: предложение внесено от МВД, следовательно, количество правонарушений не снижается: «К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры».

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что оснований для ужесточения наказаний в отношении водителей тонированных автомобилей, попросту нет: «Нет очевидной статистки, подтверждающей, что какая-то доля ДТП происходит из-за того, что у кого-то стекла были затонированы. И в сообщениях о конкретных ДТП это никогда не упоминается. Поэтому ужесточение ответственности пока выглядит как борьба за пополнение бюджета, а не как борьба с аварийностью, которой должна заниматься ГИБДД».

Травин отметил, что на данный момент в ГИБДД уже есть способ ужесточения наказания за тонировку: автовладельцам выписывается предписание, согласно которому они должны снять тонировку: «В случае если предписание не выполнено, водителя можно привлечь на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции. И случаи ареста водителей уже были».

Водителям необходимо знать, что, согласно закону, светопропускаемость боковых и лобовых стекол должна составлять не менее 70%. До 15 ноября 2014 года владельцам автомашин с тонированными стеклами грозило снятие номеров и 500-рублевый штраф. С тех пор как власти отменили поправку о снятии номеров, спрос на тонировку вырос в 4,5 раза.





Метки: ГИБДД, законопроект, тонировка, автовладелец, МВД, штраф, права

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~qobSn



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей