Избирательные технологии: работают или барахлят?

01:39, 22 Октября 2016
Сейчас выборы построены таким образом, что без избирательных технологий не обойтись

Причина простая – есть повторяющиеся решения, процедуры, приемы, зная которые, нужно выстроить процесс, чтобы по меньшей мере избежать ошибок и простоев. Избирательная кампании сегодня – это создание нужных условий, отработанные процедуры, отсутствие ошибок и эффективные решения. Стыки между разными действиями и направлениями должны быть крепко сшиты, а процедуры смонтированы. Причем не важно, будет ли Ваша избирательная кампания похожа на шоу одного актера, или это будет настоящее соревнование. Качественное шоу нужно готовить, и тем более, подготовки требуют соревнования. Есть верные признаки того, что с технологиями что-то не так.

Первое. Отсутствие системы планов или их постоянное нарушение (если на стене висит карта и раскрашенное полотно с датами, это еще не план).

Глюки в планировании могут выражаться в том, что политтехнолог и штаб вместо того, чтобы выстраивать простые процедуры взаимодействия между различными направлениями и штабами, занимаются поиском фишек, многодневыми (если не сказать многомесячными) переписываниями стратегии и рисованием структур. Это может означать, что не расставлены приоритеты.

С другой стороны, дело может быть совсем не в политическом консультанте или начальнике штаба. Возможно кандидаты или финансирующая сторона решают иную задачу, чем победа на выборах, точнее, о победе говорится, но не более того. Совершенно необъяснимые срывы планов могут быть вызваны тем, что кто-то с кем-то договаривается. Как отличить одно от другого, когда никто не собирается рассказывать о реальных задачах или переговорах? Если коротко – ищите, кому это выгодно. Если подробно – слушайте наши он-лайн курсы и принимайте участие в семинаре, там говорится о том, что делать в этой ситуации. Случаи, когда кандидат, войдя в список, оказался в поезде, направляющемся в тупик, далеко не единичные. Хотя… немало любителей прыгать в последний вагон на ходу поезда.

Второе. Оккультизм и магия, которые выражаются в отсутствие прозрачных и понятных процедур взаимодействия – между штабами, между кандидатами, внутри штаба, с внешними игроками и пр.

Причин развития оккультных явлений также немало, совсем не обязательно, что политтехнолог слабенький. Самые распространенные причины – столкновения между кандидатами внутри списка, конфликт интересов между финансирующими сторонами, конфликты внутри команды. Отсутствие прозрачных договоренностей между игроками ведет к «помутнению» процедур, утаиванию информации и подсиживаниям. В результате, размывается ответственность и накапливаются ошибки (а время ограничено, как в спектакле и на соревнованиях, это не совсем похоже на бизнес). Множество инструкций не спасает, их в интернете любой студент скачает в огромном количестве. Проверено. Нужны работающие приемы и процедуры.

Приведем пример простейшей технологии – организация встречи с избирателями. Она включает в себя несколько блоков, каждый из которых должен быть связан с другим блоком.

  • Наличие мероприятия в графике кандидата.
  • Точный адрес, место, дата, время встречи и карта проезда.
  • Проблемы, которые могут затронуть на встрече, и вопросы, которые могут задать кандидату, включая вопросы от оппонентов.
  • Формат встречи.
  • Возможные ответы на вопросы.
  • Наличие агитационной продукции.

Если технология НЕ выстроена, то будет как у Райкина: я отвечал за пуговицы, к пуговицам есть претензии? Если технология есть, то в нее многое можно «упаковать».

Одна из простых избирательных технологий - особая табличная форма графика встреч, в которой описываются разные блоки и учитываются детали, а заодно эту форму легко согласовать с кандидатом, юристом, политтехнологом, доверенными лицами. Действие по технологии означает, что ответственный за график кандидата, не только его со всеми согласовывает, но и проверяет, чтобы график был у кандидата лично, у водителя, у организатора, у того, кто встречает и представляет (если это разные люди), чтобы агитационная продукция была не только у агитаторов, участвующих в мероприятии, но и в машине кандидата. Вы даете шаблон графика всем участникам процесса один раз и объясняете каждый пункт: кто его заполняет и как, как осуществляется согласование в сложных ситуациях (перенос мероприятия и пр.). Дальше работа выстраивается сама собой под присмотром ответственного. Сейчас многое можно сделать в электронных календарях, дав доступ ответственным, но бумажная версия не теряет своей актуальности. Саму форму графика встреч можно получить на семинарах.

Иначе говоря, избирательные технологии – это не обязательно сложные схемы, иногда это готовые и правильные шаблоны, формы и технические задания, позволяющие разным людям быстро разобраться, что им требуется сделать.

Вера Блашенкова
19.10.2016





Метки: избирательные технологии

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~7vkO4



Понравился материал?

1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают