Черная икра диких и разводных осетров: принципиальные отличия

14:33, 30 Июня 2016
Есть ли отличия между черной икрой диких и разводных осетров? Насколько реально определить разницу во вкусовых качествах и какой из продуктов более полезен? Расставляем все точки над «И».

Посмаковать черную икру, наверное, хотели бы все, однако далеко не каждый готов вникать в тонкости ее появления на рынке. А между тем в этой бочке меда есть колоссальная ложка дегтя: осетровые, живущие в наших водах более 195 миллионов лет, именно в наше время оказались на грани вымирания.

Достойной альтернативой «натуральной» икре стала продукция, которую получают от разводных рыб семейства осетровых. Безусловно, она по многим параметрам отличается от полученной естественным путем, но в какую сторону – хорошую или плохую, – ответ не столь однозначный. Рассмотрим, в чем главные отличия икринок от диких осетров и рыб из аквакультуры.

Насколько они доступны российскому потребителю?

Официально промышленная добыча икры осетровых в Каспийском море прекращена с 2002 г., когда на нее перестали выдаваться квоты. С 2007 г. в нашей стране действует полный запрет. Тем, кто хочет купить черную икру оптом или в розницу, предлагают либо браконьерский вариант, либо продукт от рыб, разведенных в неволе. В последние несколько лет рыболовы-нелегалы переместились с Каспия на Амур, поэтому продукт является результатом нереста преимущественно калуги и амурского осетра.

В противовес браконьерской, икра из аквакультуры – это легальный продукт, который разрешен не только к продаже в нашей стране, но и к вывозу за границу (до 250 г в заводской упаковке). На территории государства функционируют более десяти рыборазводных предприятий, которые предлагают потребителю разные виды и способы приготовления, а с ними и разные цены на товар.

А что с качеством?

Залогом высокого качества этого деликатеса является безупречное соблюдение санитарных условий хранения и транспортировки. Соблюдаются ли они в случае с браконьерской продукцией, вопрос риторический. Даже сохранив свои вкусовые качества, такая икра может стать по-настоящему опасной для здоровья.

Рыборазводные предприятия, в свою очередь, используют универсальные и простые рецепты приготовления. В обиходе – экологически чистая вода, качественный корм, а гарантией безопасности становится постоянный контроль рыболовов, ветеринаров, технологов и других специалистов. Технологические процессы четко отлажены, а условия хранения и транспортировки соблюдаются с завидной точностью.

Есть ли разница во вкусе?

Субъективно – да, объективно – практически нет. Коренные жители прикаспийских территорий будут с пеной у рта утверждать, что с «дикой» икрой не сравнится ничто. Сегодня проверить это уже практически невозможно: икра осетровых в Москве продается в основном в пастеризованной форме – как окультуренная, так и «натуральная».

Эксперты-генетики же утверждают, что отличий как таковых нет: хозяйства разводят преимущественно тех же диких осетров, выловленных еще до запрета. Поэтому вкус продукта зависит от условий содержания фауны, ее корма и способа приготовления.

Что касается полезных свойств, они присутствуют и в непереработанной, и в пастеризованной икре. Не стоит списывать со счетов и неблагоприятную экологическую обстановку в Каспийском море и водах Амура, которая сказывается на качестве продукта нереста весьма отрицательно. Какого бы происхождения ни был этот деликатес, он всегда останется деликатесом, радуя своим изысканным вкусом настоящих гурманов и не только!

Заказать настоящую черную икру можно на сайте: mrosetroff.com





Метки: Черная икра диких и разводных осетров

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~HxAyi



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают