Теперь о бездомных кошках и собаках позаботится ГБУ «Доринвест»

13:47, 25 Марта 2015
В зеленоградских государственных приютах содержится большое количество собак и кошек, мы постарались разобраться о том, как содержатся там животные, и кто отвечает за них

Приюты для безнадзорных животных - это места их временного содержания, в которых проживают тысячи собак и кошек. У каждого из них свой путь в приют: кто-то попал в отлов, кто-то выпал из окна или потерялся на прогулке, но большинстве случаев, животных приносят сами хозяева. Приюты бывают частные и городские. Частные приюты на собственные средства создаются неравнодушными людьми. Для содержания таких подопечных необходимо много условий: место, вольеры, кормление, лечение и многое другое. Требуются значительные денежные средства, чтобы обеспечить всем необходимым питомцев такого учреждения.

В результате частных приютов не так много, большинство принадлежат городским учреждениям. Туда попадают животные по «отлову»: специальные организации отлавливают бездомных собак на основании жалоб, которые пишут люди недовольные присутствием бродячих собак во дворах и на детских площадках. Также в такие приюты попадают и домашние животные по заявлению своих хозяев.

Одна из жительниц Зеленограда сообщила, что в Зеленоградском приюте для животных бедственное положение: около 500 собак всю зиму сидели без отопления, отсутствовала горячая вода, периодически приют находился без света. Под новогодние праздники собаки сидели вообще без воды, из-за того, что трубы замерзали. В настоящее время у них нет опилок/соломы, животные вынуждены лежать на мокрых досках. По ее информации волонтеры приносили подстилки, одежду, одеяла, еду. Как потом выяснилось, все это выкинули, так как оказалось, что не положено. Зеленоградку возмущает, что собаки сидят на самом дешевом сухом корме, в холоде, на мокрых досках и без воды.

Редакция Zelao24 обратилась за разъяснением в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. По информации пресс-службы, приют для бездомных животных, находящийся по адресу: г. Зеленоград, Фирсановское шоссе, проезд 5500, с 1 января 2015 года передан в эксплуатацию ГБУ «Доринвест». Содержание безнадзорных и бесхозяйных животных в приютах проводится строго в соответствии с Регламентом, утвержденным Департаментом ЖКХиБ г.Москвы от 28.11.2014г. № 05-14­379/4.

Согласно рекомендациям Комитета ветеринарии животные в приюте получают сбалансированный, сертифицированный сухой корм со всем необходимым комплексом витаминов и микроэлементов. Заключен договор на закупку и поставку кормов «Брава» на 2015 год. В соответствии с п. 14.7.2 раздела 14 Регламента волонтеры не имеют права приносить и скармливать животным корма и продукты, неразрешенные к кормлению управляющей организацией приюта. Подстилочный материал, замена которого производится согласно пункту 10.7.12 Регламента, завозится по мере необходимости в соответствии с заявками, поступающими от управляющего приютом.

В период с 1 января 2015 г. по настоящее время безвозмездная волонтерская помощь приюту не оказана ни разу. Ранее предоставленная ветошь (одеяла, матрасы, ковролин и т.д.) хранится в складском помещении и используется как подстилочный материал по мере необходимости. Информация о том, что собаки сидят на самом дешевом сухом корме, в холоде, на мокрых досках и без воды является не достоверной.

С января 2015 года Государственное бюджетное учреждение «Доринвест» в рамках государственного задания обеспечивает содержание бездомных и бесхозяйных животных в 2 приютах: приют «Зеленоград» и приют «Зоорассвет». В настоящее время в приютах «Зоорассвет» и «Зеленоград» содержатся 800 собак и 64 кошки. Сотрудниками приютов активно проводится работа по привлечению граждан к участию в акции «добрые руки». За 2014 год работниками приютов отдано в «добрые руки» 74 собаки и 23 кошки. ГБУ «Доринвест» также проводится мониторинг по учету и отлову животных в Москве, их стерилизации (кастрации), чипированию и дальнейшему содержанию в 13 городских и 2 частных приютах Москвы.

Хорошо, что все вопросы выяснились, хочется верить, что в данном приюте работают душевные сотрудники, для которых все питомцы небезразличны и все их проблемы решают по мере сил и возможности. Приюту также не помешает волонтерская помощь, никто от нее не отказывается, а наоборот, она приветствуется. Однако никакой, даже самый лучший приют, никогда не смогут заменить животным теплоты и заботы хозяев. Приходите в приют «Зеленоград» и найдите себе Друга, для которого Вы станете центром Вселенной. Он Вас ждет.





Метки: Зеленоград, приют, домашние животные, Доринвест, департамент ЖКХ и Благоустройства, волонтеры

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~KNlrJ



Понравился материал?

1
1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей